Какой выбрать уголь для твердотопливного котла длительного горения?
Давайте разберемся в угле, как виде топлива для котлов длительного горения.
Уголь имеет целый ряд характеристик, но для бытовых целей - для правильной эксплуатации котла достаточно знать основные:
Калорийность (теплота сгорания). Это свойство показывает количество энергии, которое выделяется (сколько тепла будет получено) при сжигании единицы топлива. Меньшее количество тепла отдают бурые угли – до 4 500 Ккал/кг, больше всего жара от антрацитов и коксующегося угля – 8 600 и 8 700 Ккал/кг соответственно. Для твердотопливных котлов редко используют коксующий уголь: из-за высоких температур конструкция колосника может испортиться. Зольность. При повышенном количестве золы выделяется меньше жара. Образующийся остаток - это различные негорючие примеси, снижающие эффективность теплоотдачи. Хороший показатель компонента — < 25 % от массы топлива; низкий — 40 % и более. Учитывать количество остающейся золы необходимо не только из-за теплоотдачи топлива, но и в связи с загрязнением самого котла, труб и каналов, обеспечивающих его работу. Постоянно появляющаяся сажа и зола требует более частых чисток. Влажность. Влажность бывает 2 видов: поверхностная и внутренняя. Первая удаляется методом просушивания угля на воздухе, а вторая только при сгорании в топке. Т.е. энергия расходуется не на отопление вашего помещения, а на побочные процессы. Внешним показателем влажности угля является его смерзание или слипание в зависимости от времени года.
Обратите внимание! В паспорте котла всегда есть рекомендации по выбору топлива (если это качественное производство).
А теперь немного наблюдений от наших клиентов.
Каждая марка угля по своему себя ведет в "Недельке". Бурый - менее калорийный, более влажный и в нём больше летучих веществ. С такой маркой котел будет прогорать быстрее, и надо чаще выставлять продувки на вентиляторе. По поводу КАМЕННОГО. Он весь разный, в зависимости от месторождения разные показатели горения: Например, Балахтинский (Хакассия), это бурый, но почти как каменный. Клиенты им довольны. Есть жирный каменный, который вроде и хорош, но забивает все что можно в котле. Газовый, в котором много летучих веществ. Или тощий, в котором совсем мало летучих, и без поддува вообще не горит.
Если обобщить, то, чем лучше калорийность угля, ниже его зольность, меньше влажность и количество летучих веществ, тем меньше дискомфорта будет доставлять уголь. А только наоборот - закинул и забыл.